プライバシーポリシー

株式会社H.I.C不動産(以下、「当社」といいます。)は、以下のとおり個人情報保護方針(以下、「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。

個人情報の定義

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先等の属性情報、その他お客様から提供を受けた情報において、1つまたは複数を組合わせることにより個人を特定することのできる情報を指します。

個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。

個人情報の取得方法

当社は、お客様からお問い合わせ・ご相談・ご契約をいただく際に氏名・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス・銀行口座番号・運転免許証番号等の個人情報をお尋ねすることがあります。また、お客様と提携先等との間でなされた個人情報を、当社の提携先等から収集することがあります。個人情報の取得は、法令の定める手続きに則り適正な手段によって行うとともに、利用目的を公表・通知・明示します。

個人情報の利用目的

当社が個人情報を取得・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. 不動産の売買・賃貸・仲介・管理等の取引に関する契約の履行、及び情報・サービスの提供
  2. 上記1の目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供
  3. 当社が取り扱う商品に関する契約の履行、情報・サービスの提供
  4. 当社の商品・情報・サービス提供のための郵便物・電話・メールなどによる営業活動、及びアンケートのお願い等のマーケティング活動、顧客動向分析または商品開発等の調査分析
  5. 上記目的に付随する目的

利用目的の変更

当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法によりお客様へ通知、または本ウェブサイト上に公表します。

個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を信頼できる業務委託先に委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

不動産物件情報を第三者に提供(広告)する場合

  1. 広告を行う不動産物件情報は、物件種目・所在地・価格・交通・土地及び建物の面積・間取・設備・写真・案内図等であり、個人の氏名・連絡先は含みません。
  2. 指定流通機構への登録、インターネット・不動産情報誌・チラシ等の広告媒体を通じて直接、または他の不動産会社を通じて間接的(当社の同意のもと、他の不動産会社が広告を行う場合等を含む)に、契約の相手方や売買・賃貸借希望者に提供されます。
  3. 契約が成立した場合は、速やかに成約報告(成約年月日・価格)を広告媒体主等へ行い、広告を停止します。
  4. 成約情報は、指定流通機構や民間の広告媒体主により集計・加工もしくは分析され、他の取引における価格査定の資料等として利用されます。

個人情報の開示・訂正・削除

当社が管理する個人情報について、本人から個人情報の開示・訂正・削除を求められたときは、本人であることを確認の上、遅滞なく必要な対応をし、対応した旨を通知します。ただし、次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を対応しないこともあり、対応しない決定をした場合には、その旨を通知します。

  1. 本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報及び特性情報等の個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、法令の制定改廃や情勢の変化等により適宜変更します。変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
株式会社H.I.C不動産 / 0263-87-1366